Crocantes ou não, com ou sem
recheio, dos mais variados sabores e formas, coloridas ou de cor neutra, doces
ou salgadas sempre me lembro de gostar de bolachas. Do Baú de memórias saem
lembranças dos dias passados em casa dos meus avós. Teria uns 3 a 4 anos quando
a minha mãe me levava a casa deles para ir trabalhar. E era da forma mais
despercebida e silenciosa que se ia embora para não ver a minha cara triste por
não estar com ela. Adoro os meus avós, mas naquele momento era o colo da minha
mãe que eu mais valorizava. Quando dava conta do que tinha acontecido
rapidamente me lembrava que ao final do dia poderia ter uma surpresa. Assim, nalguns
dias a minha mãe chegava para me buscar de sorriso no rosto, apesar do seu cansaço,
e com um pequeno pacote de bolacha Maria para me alegrar. Por vezes, eram
também acompanhadas daquele chocolatinho de papel azul brilhante no qual se lia
em cor amarelo forte “Taxi”.
São as memórias que tornam os
biscoitos e bolachas presença assídua cá por casa. Numa bonita caixa se guardam
para se trincar numa tarde de cinema, para oferecer a um amigo que nos visita,
para os lanches rápidos e preguiçosos ou até mesmo para acompanhar uma chávena fumegante
de chá.
Chegado recentemente às minhas
mãos, o pequeno livro de receitas da Rosa é um autêntico exemplo das mais
variadas receitas de bolachas. Este já é o terceiro caderno que a talentosa
Rosa do Blog Be Nice Make a Cake, nos presenteia e com uma surpresa. Para além
de deliciosas receitas sobre bolachas, também podemos apreciar algumas
fotografias da sua autoria. Este terceiro livro junta-se aos restantes dois que
estão na estante. O primeiro transporta-nos de imediato para a cozinha e leva-nos
a colocar literalmente as mãos na massa. Dalí sairão pães e tartes de sabor e
aromas únicos. O segundo livrinho leva ao pecado. Umas quantas receitas bem
gulosas e decadentes onde o chocolate é rei.
Volto a folhear o livro e simpatizo
com os Almendroados. Mentalizo a escolha e decido optar pela primeira receita a
preparar. Uma bolacha rica em amêndoa. Uma massa macia e suave no centro que
contrasta com o crocante da superfície e da amêndoa que a envolve. Uma bolacha
que eleva a amêndoa no seu expoente máximo. Ideais para acompanhar uma chávena
de chá. Quem me acompanha!!
Ingredientes:
250 gr farinha de amêndoa
100 gr farinha sem fermento tipo 55
250 gr açúcar
Claras de 4 ovos
1 colher de café de canela em pó
200 gr de amêndoa em palitos ou laminada
Açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Comece por pré aquecer o forno a 210ºC e colocar papel
vegetal sobre um tabuleiro.
Numa taça, coloque a farinha de amêndoa, a farinha de trigo,
o açúcar, a canela e as claras. Misture tudo muito bem com uma colher de pau
até obter uma pasta.
Coloque o preparado num saco de pasteleiro e faça pequenos
montinhos de massa. Por cima de cada porção coloque a amêndoa palitada e leve
ao forno a cozer cerca de 12 minutos a 190ºC, ou até a amêndoa ficar ligeiramente
tostada.
Retire e deixe arrefecer. Polvilhe com açúcar em pó e sirva.
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