Desde cedo que o bichinho do
mundo dos tachos e das panelas já cá mora. Atrevo-me mesmo a dizer que nasceu
comigo todo este gosto pela cozinha. Mas somente há poucos anos é que ganhou
vida e saiu pela porta à procura de experiências em forma de desafios. Apaixonada
por novas descobertas, novos aromas e sabores, outros produtos e cozinhas, ter o
privilégio de viajar através dos sabores e temperos de um prato é algo que me
faz feliz.
Mas também sou criadora de
histórias, em volta de uma mesa, na companhia de amigos e familiares, onde há
partilha de conversas e gargalhadas e onde um belo petisco é sempre convidado.
A mesa está posta com a decoração
a preceito, a ementa devidamente elaborada e na cozinha os alimentos ganham
vida num prato delicioso. Enquanto não é finalizado iniciamos com um
cheesecake. Não!! Não iremos começar pela sobremesa!! Este Cheesecake fará as
honras do banquete como entrada, bem colorida, repleta de sabores salgados e
que nos fará aterrar diretamente em Itália. A suavidade da ricotta, a frescura
do tomate e o paladar forte e perfumado do verdadeiro pesto fará deste cheesecake uma viagem única.
Assim, quando a Cristina Vaz mentora do site e blog de comida, Saliva.pt no qual eu sou contribuidora, me convidou a recriar uma receita para ser publicada e partilhada no seu espaço virtual, para assim festejar o primeiro aniversario do blogue, depressa me aprecei a preparar algo que me transporta-se para outros destinos, que me proporcionassem novas experiências. Uma receita apresentada numa outra versão, explorando sabores tradicionais de outras formas...
Cheesecake de Ricotta, Tomate e Pesto
Ingredientes:
80 gr crackers salgadas
40 gr de manteiga com sal
1 colher de sobremesa de azeite
1 colher de sobremesa de orégãos secos
180 gr de ricotta
20 gr de queijo parmesão ralado
4 ou 5 azeitonas sem caroço
Tomate
Cherry q.b,
Sal fino
q.b.
·
Para molho pesto
: 1 molho de folhas de manjericão
1 dente de
alho
80 ml de azeite
50 gr de
queijo parmesão ralado
100 gr
amêndoas
Sal e
pimenta q.b.
Preparação:
Comece por preparar o pesto.
Num processador coloque todos os ingredientes e triture bem. Tempere com sal e
pimenta. Reserve.
Também num processador coloque as crackers salgadas e
processe até ficarem moídas. Acrescente a manteiga e o fio de azeite e processe
mais um pouco. Por fim tempere com sal e pimenta.
Retire o preparado e com a ajuda de uma colher coloque uma
parte do preparado no fundo de uma forma ou a servir de fundo de um aro
metálico. Leve ao frio. Entretanto prepare o creme. Numa taça bata a ricotta com o parmesão ralado. Pique
grosseiramente as azeitonas e acrescente ao preparado. Coloque algumas colheres
deste preparado em cima da bolacha, alisando com uma colher e levando novamente
ao frio.
Retire do frio quando for para servir, por cima disponha um
pouco de pesto e alguns tomates
cherry que foram lavados e cortados em metades.
Deliciem-se!
Ficou maravilhoso. Um cheesecake salgado, boa aposta.
ResponderEliminarAspecto 5 estrelas.
Beijinhos
Bimby & Sabores da Vida
Gostei do teu texto, do teu amor pela comida que é transmitido pelas tuas receitas e dedicação que nota-se perfeitamente lhes dás.
ResponderEliminarA comida para mim é uma ponte entre as pessoas, e à mesa tudo acontece, basta ter uma boa refeição...
Adorei este cheesecake...deve ser tão bom, além de estar muito giro!
Sabores italianos que eu tanto adoro e muito amor, gargalhadas e felicidade à mesa. O cenário perfeito, para apreciar um cheesecake também ele perfeito e que não deve decepcionar em nada.
ResponderEliminarUm beijinho e bom fim de semana,
Lia
So delicious...love the colours too ;)
ResponderEliminarhttp://beautyfollower.blogspot.gr/
Ana, esse cheesecake salgado está uma perfeição, quer em aspecto, quer em sabor, a avaliar pela lista de ingredientes. Nunca provei um cheesecake salgado, mas fiquei com muita curiosidade. E tenho a certeza que em segundos viajaria até Itália e me deliciaria nessa viagem de sabores partilhados. :)
ResponderEliminarUm grande beijinho e bom fim de semana.
Gosto de cheesecake... daquele docinho, numa bela sobremesa. Agora este teu salgadito deve ser qualquer coisa de delicioso :-)
ResponderEliminarNão há dúvida que o gosto pela cozinha se acentuou nos últimos anos. Também eu ainda na escola preparava as refeições para a família guiada pelas Tele Culinárias do nosso grande Chefe Silva :-)
Um bom domingo, minha querida amiga e montes de beijinhos
C
Excelente aspecto ;)....
ResponderEliminarTenho um passatempo a decorrer no meu blog , participa :).....
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/