quarta-feira, junho 18

Chutney de figos e azeitonas


Falemos hoje de chutneys ....

Os chutneys são uma espécie de "compota" salgada, agridoce ou picante originário da Índia.

O seu sabor agridoce é excelente para dar um toque especial às refeições, como por exemplo em carnes grelhadas ou até para combinar com umas tostas e queijo como é o caso da receita que hoje trago.


Chutney de figo e azeitonas


(Adaptada da Revista Saúde à Mesa 97)

Ingredientes:

  200g figos secos
  1 cebola roxa
  1 colher e meia de azeite
  100 g açúcar mascavado
  1,5 dl vinagre vinho tinto
  1colher café gengibre fresco ralado
  1 colher de café de sal
  Pimenta q.b. (usei Suldouro)
  80g azeitonas pretas em rodelas





Começa-se por retirar o pé dos figos secos e coloca-los num tacho com um pouco de água quente. Deixe cozinhar cerca de 15 minutos. Depois retira-se e escorre-se.

Descasca-se a cebola e pica-se . Num tacho leve o azeite e a cebola ao lume até alourar. Junte depois o açúcar e deixe cozinhar até obter um caramelo claro, mexendo de vez em quando.

Junta-se posteriormente os figos cortados ao meio, bem como o vinagre, o gengibre, o sal e a pimenta. Mexe-se e reduz-se a intensidade do lume deixando cozinhar lentamente cerca de 10/15 minutos.

Depois acrescenta-se as azeitonas lavadas e escorridas, mexendo e deixando cozinhar mais um pouco em lume brando, até ficar com uma conscistência de caramelo liquido.

Retira-se do lume e deixa-se arrefecer.  Coloca-se num frasco esterilizado e reserve no frio.

Pode ser servido como entrada, em carnes grelhadas ou acompanhados com tostas.



Bons petiscos!

1 comentário:

  1. Já fiz chutney de figos uma vez e adorei e este teu está mesmo apetitoso!
    Beijinhos,
    Lia.

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