Falemos hoje de chutneys ....
Os chutneys são uma espécie de "compota" salgada, agridoce ou picante originário da Índia.
O seu sabor agridoce é excelente para dar um toque especial às refeições, como por exemplo em carnes grelhadas ou até para combinar com umas tostas e queijo como é o caso da receita que hoje trago.
Chutney de figo e azeitonas
(Adaptada da Revista Saúde à Mesa 97)
Ingredientes:
200g figos secos
1 cebola roxa
1 colher e meia de azeite
100 g açúcar mascavado
1,5 dl vinagre vinho tinto
1colher café gengibre fresco ralado
1 colher de café de sal
Pimenta q.b. (usei Suldouro)
80g azeitonas pretas em rodelas
Começa-se por retirar o pé dos figos secos e coloca-los num tacho com um pouco de água quente. Deixe cozinhar cerca de 15 minutos. Depois retira-se e escorre-se.
Descasca-se a cebola e pica-se . Num tacho leve o azeite e a cebola ao lume até alourar. Junte depois o açúcar e deixe cozinhar até obter um caramelo claro, mexendo de vez em quando.
Junta-se posteriormente os figos cortados ao meio, bem como o vinagre, o gengibre, o sal e a pimenta. Mexe-se e reduz-se a intensidade do lume deixando cozinhar lentamente cerca de 10/15 minutos.
Depois acrescenta-se as azeitonas lavadas e escorridas, mexendo e deixando cozinhar mais um pouco em lume brando, até ficar com uma conscistência de caramelo liquido.
Retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Coloca-se num frasco esterilizado e reserve no frio.
Pode ser servido como entrada, em carnes grelhadas ou acompanhados com tostas.
Bons petiscos!
Já fiz chutney de figos uma vez e adorei e este teu está mesmo apetitoso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.