Pão Rústico de Sementes e Aveia


É hora de colocar as mãos na massa!!


Dia 1 de Maio é dia de celebrar o Dia do Trabalhador.

A origem deste dia remonta o ano de 1886, em que se caracteriza por 500 mil trabalhadores terem saído em manifestação pacífica pelas ruas de Chicago (EUA), exigindo redução do horário de trabalho para as 8 horas diárias. No entanto, foi um dia assinalado pela morte e ferimentos de vários trabalhadores por parte da polícia.

À parte da história deste dia 1 de Maio, é dia também de publicação de uma receita para o Dia um ... na cozinha, ou seja, todos os meses é lançado um tema e os membros do grupo apresentam ao dia 1 de cada mês uma receita alusiva a esse tema.

Para este mês o desafio que foi lançado diz respeito a um alimento que está presente na mesa de todos os trabalhadores, o PÃO.



É um belo desafio ... e é hora de colocar literalmente as Mãos na Massa!!

Este desafio tráz me à memória recordações de infância, quando ajudava os meus avós a fazerem pão.

E de repente estou a viver um Deja Vu. Recordo o meu avô (que foi padeiro de profissão) a amassar todos os ingredientes dentro de um enorme alguidar de barro.

Tic Tac Tic Tac ... com o passar dos minutos multiplicava-se e ganhava forma enquanto o forno aquecia.
Já no forno o pão começava a cozer e o cheiro a invadir a casa...

 Nada melhor que comer uma fatia de pão quente acabado de sair do forno, em que a manteiga se derrete e quase que escorre por entre os dedos ....


Filho de peixe, peixinho é .... será que Neta de Padeiro, padeira é ?!?!?

E para este desafio apresento um pão rústico e um pouco tosco, mas saboroso acima de tudo.



Ingredientes:

400 g farinha trigo
100 g farinha trigo integral
25g fermento padeiro
3 dl água
2colheres sopa de azeite
50 g aveia
1/2 chávena de chá com sementes (papoila, sésamo, linhaça, girassol e abóbora)
Sal, manteiga e farinha q.b.




Começa-se por juntar num alguidar ou tigela bem funda as farinhas. Dissolva o fermento na água morna e junte às farinhas.

Adicione o azeite, amasse bem e tempere com sal. Junte as sementes e a aveia e amasse mais um pouco e deixe levedar cerca de 45/60 minutos

Após esse tempo coloque a massa numa forma de bolo inglês que já foi previamente untada e polvilhada com farinha. Polvilhe a massa com sementes sésamo.

Vai ao forno pré aquecido a 180º a cozer durante de 30 minutos.

Desenforme e deixe arrefecer.










Bom Apetite!!

16 comentários:

  1. Ana,
    este pãozinho tem tudo para dar certo, os sabores conjugados fazem um pão delicioso e saudável.
    Acho que o teu ditado se cumpriu :)
    Bjns
    Isabel

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  2. Uma excelente proposta, saudável ainda por cima. Este desafio também me trouxe memórias da infância, que bom :)

    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  3. Saudável e apetitoso, gosto muito de pão de sementes, Ana!
    Beijinhos

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  4. Adoro pão com sementes e este ficou bem ao meu gosto
    bjs

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  5. Rústico e saudável, excelente participação :)
    Beijinhos *
    Vânia
    P.S: Hoje, lá pelo blog, é dia de "Há vida para além da massa de atum" e temos desafio a decorrer. Está a poucos dias de terminar o repto que lançamos este mês mas ainda gostava imenso de poder contar com a tua participação :)
    http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-5.html

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  6. Muito bom este pão, bem saudável, que é o mais importante, o formato deixou-o bem bonito também.

    Bjs.
    Paula

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  7. Ola,
    Adorei o teu pão, ficou lindo e bem ao meu gosto.
    Bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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  8. Gosto destes pães rústicos, escuros...saudáveis!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  9. acho que os pães toscos são os que têm melhor sabor.. :) o teus está com um aspecto fantástico.. :)

    beijinhos e bom fim de semana

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  10. Espetacular eu adoro pão com sementes , já comia uma fatia com manteiga.

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  11. Adorei...fiquei com água na boca...parabéns :)

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  12. Olá Ana!
    Que sorte teres um avô que foi padeiro. Deves ter vivido momentos únicos entre farinha e pães deliciosos. Eu adoro pão e quanto mais escuro for, assim como o teu, melhor. As sementes são sempre bem vindas. Ficou com um aspecto lindo, um pão rico, carregado de cor e sabor. Um aexcelente participação. ;)
    Beijinho.

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  13. Um pãozinho bem à minha medida D. Ana.
    Bjs

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  14. Está um pão espetacular! Bem rico!
    Tenho que experimentar.
    Bjs

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