domingo, maio 8

Gaspacho de Morangos e as coisas boas desta estação!


Das estações do ano a Primavera é a que mais me fascina. Os dias parecem ter horas infinitas, o sol acompanha-nos até mais tarde, o céu azul convida-nos a sair de casa, as temperaturas amenas tornam nos mais leves. É a estação do renascimento, as árvores dão flor, as pessoas andam mais sorridentes, na generalidade as pessoas reforçam a sua boa disposição.
Novas flores, novos frutos, novos legumes aparecem nas bancas de mercado. No quintal cá de casa colhem-se as primeiras favas e as tenras ervilhas da época. Começam a ganhar forma as alfaces, verdes ou rochas irão daqui a mais alguns dias fazer parte de uma qualquer salada bem colorida e revigorante. Prepara-se mais umas horas na horta, agora apanham-se algumas cebolas e batatinha nova. As saborosas nêsperas começam a ganhar cor, preenchendo algumas a fruteira. De cor alaranjada e de sabor único, é a sua doçura que faz as delicias de quem aqui vive. Há um novo aroma que invade a casa. Um raminho de hortelã acabado de colher da horta, que dará a frescura a cada prato.
Directamente do jardim uns narcisos amarelos, umas margaridas brancas e mais uns pézinhos de açucenas ditam a composição do ramo que preenche a jarra que se vislumbra em cima do aparador da sala de jantar.


Para mim, Primavera é acima de tudo sinónimo de morangos, de cor bem avermelhada, uns maiores outros mais pequenos explodindo de sabor. Bem doces e suculentos. De enorme versatilidade, seja doce ou salgado, o morango será sempre parte integrante do meu frigorífico enquanto existir estação. Para comer ao natural, numa sobremesa ou numa salada, fica sempre bem em qualquer sugestão.

Um fruto, o qual é uma espécie de camaleão, que não muda de cor mas que pode ser integrado numa vasta panóplia de ideias gastronómicas, e seduzida por esta receita do Chefe Henrique Sá Pessoa, converto-me aos salgados e apresento uma sugestão bem primaveril como que a chamar o Verão. Um Gaspacho de Morangos onde a frescura e o sabor tomam conta desta maravilha. Uma sugestão de confecção primária, tal é a sua simplicidade, mora nela uma cor única e contagiante. Servi de forma simples, mas ficará igualmente atraente quando acompanhada de uns pedaços de mozarela fresca e mais alguns morangos.

Uma receita que irá directamente para a cozinha da Marta do Blogue Intrusa na Cozinha, para edição de Maio.


Gaspacho de Morango

Ingredientes:

(serve 2 copos pequenos)

200 gr de morangos
1/2 pepino sem casca e sementes
1/2 cebola rocha
Vinagre Balsâmico branco q.b.
Flor de sal e pimenta q.b.
Folhas de Hortelã q.b.


Preparação:
Lave os morangos e corte em pedaços. Acrescente o pepino cortado em pequenos cubos e a cebola roxa picada grosseiramente. Misture um pouco de flor de sal, pimenta e vinagre. Deixe repousar no frigorifico de um dia para o outro.
Coloque a mistura num liquidificador e processe tudo. Caso pretende o gaspacho menos espesso vá acrescentando algumas colheres de água fria.
Sirva em copos com folhas de hortelã, ou em alternativa num prato com alguns pedaços de mozarela fresca.

Deliciem-se!!




7 comentários:

  1. Hummm gostei dessa sopa.
    Levo a receita comigo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt

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  2. Que aspecto fantástico. Uma cor maravilhosa.
    Humm...
    Bjinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  3. Comi uma vez sopa fria de morango e gostei bastante...este gaspacho além de original deve ser delicioso! Gostei :)

    Beijinho*

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  4. Querida Ana,
    Eu também adoro a Primavera, ou não fosse ela a minha estação...
    Adoro a abundância de cores e aromas a ela inerentes e a vida e alegria que se sente noa r.
    Amei este teu gaspacho fresco e delicioso e vou levá-lo comigo...
    Um beijinho,
    Lia

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  5. Combinação interessante! Tem muito bom aspeto!

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  6. Olá Ana,

    em primeiro lugar as minhas mais sinceras desculpas, pois só agora dei conta da tua publicação, e do comentário que deixaste no blogue!

    E acredita que não tenho palavras para expressar a minha alegria por teres aceite o meu convite, e teres participado na nossa mesa de Maio! E que participação maravilhosa! Gostei mesmo muito da tua sugestão, e fiquei com bastante vontade de experimentar. E as fotos estão absolutamente deslumbrantes!

    Muito, muito obrigado!
    Beijinho enorme
    Marta Dionísio

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  7. Acabei de me deparar com este fantástico cantinho. Que bom aspecto que este gaspacho tem! Uma alternativa fantástica que já vou registar para experimentar. Uma receita que sabe completamente a verão!

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