Hoje enquanto vou escrevendo este post apercebo-me o quanto tenho estado ausente deste meu cantinho que tanto gosto de presentear com novas e deliciosas partilhas de receitas. Neste momento, os dias parecem que passam à velocidade da luz, o que me impede de me dedicar mais, dando assim mais atenção ao blogue.
Há outras prioridades e preocupações, que levam a que esta cozinha apesar de não estar parada está bem mais calma. Os livros e as receitas mantém-se na estante à espera que as receita passem para o prato e assim ganhando vida e sabor.
Fica aqui a promessa que brevemente regressarei com todo a garra e com novas partilhas, já para não falar de novidades.
Para hoje deixo-vos um caril de peixe com arroz de couve-flor, que em conjunto com a nutricionista Drª Carla Fernandes, estará na sua rúbrica mensal "Inspirar e Nutrir".
Um prato repleto de sabor, aromas e cor. Sabores inconfundíveis bem distintos que apaixonam. Adoro estes aromas e estes sabores. A frescura do gengibre, dos coentros e da lima, o doce do leite de coco, aromas fortes do caril e do açafrão fazem deste prato um dos meus eleitos. Um caril que fiz com peixe, mas que se pode optar por camarão ou até frango, substituindo assim a proteína do peixe. Para acompanhar nada melhor que um arroz mas este bem diferente. Uma couve-flor que se transformou num arroz bem crocante e saboroso com o aroma a cardamomo.
Deliciem-se com esta receita, degustando cada garfada deixando-se levar para lugares bem longínquos e distintos.
Caril de Peixe com Arroz de Couve - Flor
Ingredientes:
2 postas médias de peixe (usei corvina e maruca)
2 Colheres de sopa de azeite
1 cebola roxa pequena
2 dentes de alho picado
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de sopa de caril em pó
1 colher de chá de açafrão das Índias
1/2 colher de chá de coentros em pó
1/4 de chávena de polpa de tomate
150 ml de leite de coco
2 colheres de sopa de sumo de limaÁgua da cozedura do peixe q.b.
Sal e pimenta q.b.
Coentros ou salsa picada q.b.
1 Couve Flor pequena
1 dente de alho
1 fio de azeite
1 vagem de cardamomo
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Comece
por cozer o peixe em água temperada com sal. Após estar cozido retire,
coe a água e reserve. Entretanto limpe o peixe de peles e espinhas.
Num tacho leve ao lume o azeite com a cebola e deixe refogar um pouco. Acrescente o alho picado, o gengibre, o caril, o açafrão e os coentros em pó. Deixe cozinhar em lume brande uns 2 minutos. Junte a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar mais 5 minutos acrescentando de vez em quando algumas colheres da àgua da cozedura. Acrescente o leite de coco e o sumo de lima. Deixe ferver. Junte por fim o peixe, polvilhe com coentros ou salsa picada e reserve.
Faça o arroz de couve flor. Leve ao lume a ferver um tacho com água e sal, quando estiver a ferver acrescente os floretes da couve flor e deixe ferver por 2 minutos. Retire e coloque numa taça com água fria. Limpe bem os floretes com um pano de cozinha para retirar os excessos de água e coloque num processador, processando até ficar um preparado idêntico a arroz (cuidado para não picar muito senão torna-se puré).
Numa frigideira coloque um fio de azeite, a vagem de cardamomo aberta e um dente de alho picado.Deixe alourar e junte a couve flor picada até alourar.
Sirva o caril de peixe com o arroz de couve flor.
Num tacho leve ao lume o azeite com a cebola e deixe refogar um pouco. Acrescente o alho picado, o gengibre, o caril, o açafrão e os coentros em pó. Deixe cozinhar em lume brande uns 2 minutos. Junte a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar mais 5 minutos acrescentando de vez em quando algumas colheres da àgua da cozedura. Acrescente o leite de coco e o sumo de lima. Deixe ferver. Junte por fim o peixe, polvilhe com coentros ou salsa picada e reserve.
Faça o arroz de couve flor. Leve ao lume a ferver um tacho com água e sal, quando estiver a ferver acrescente os floretes da couve flor e deixe ferver por 2 minutos. Retire e coloque numa taça com água fria. Limpe bem os floretes com um pano de cozinha para retirar os excessos de água e coloque num processador, processando até ficar um preparado idêntico a arroz (cuidado para não picar muito senão torna-se puré).
Numa frigideira coloque um fio de azeite, a vagem de cardamomo aberta e um dente de alho picado.Deixe alourar e junte a couve flor picada até alourar.
Sirva o caril de peixe com o arroz de couve flor.
Looks delicious... and the colour is amazing!
ResponderEliminarhttp://beautyfollower.blogspot.gr/
Faço arroz de couve flor há imenso tempo mas ainda não consegui converter ninguém cá em casa! Não trocam o arroz normal por nada! Por isso faço só para mim! Esse caril está maravilhoso! Beijinhos
ResponderEliminarUma receita bastante agradável e saudável. Já tinha visto o arroz de couve-flor numa revista mas nunca experimentei. Tenho que o fazer. Belas sugestões.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana!! :)
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Que coisa boa Ana!!!
ResponderEliminarAdoro tudo e adoro esse tachinho onde serves o caril. AIIII coisa mais linda!!
Brincadeiras à parte, acho esta combinação fabulosa e adoro o arroz ou couscous de couve flor.
Sim, o tempo passa rápido e não chega para tudo, mas o importante é que o aproveitemos e sejamos felizes!!
Um beijinho e bom fim de semana para ti linda,
Lia
Além de saudável este caril ficou fabuloso, amiga!
ResponderEliminarEu aqui a ver a chuva lá fora e a imaginar como me deixaria feliz almoçar um pratinho desses. Que caril maravilhoso!
Podes estar mais ausente do blog, mas considerando que estás a fazer outras coisas que te preenchem verdadeiramente, está tudo perfeito! :)
Bjinhos grandes
Nunca comi nem fiz arroz de couve flor mas fiquei curiosa, quanto ao caril, está mesmo apetitoso, linda cor :)
ResponderEliminarBeijinhos, se quiseres vem visitar-me em
Gulosoqb.blogspot.pt
Facebook.com/gulosoqb
Fiquei curiosa com o sabor combinado desse prato, parece-me delicioso!
ResponderEliminarUm abraço.
Tempo... falta dele... semanas a correr! Acho que ainda fico traumatizada!!!
ResponderEliminarAgora este teu pratinho, linda, que delícia, Dona Delícia e que cores... AMEI!
Beijinhos daqueles cheios de saudades.
Até breve, querida
C