Moussaka de frango e uma viajem até à Grécia...


Adoro entrar na minha cozinha e preparar um prato que me leve até longe, até outro destino. Poder viajar através dos aromas, dos sabores e das receitas preparadas sem sairmos da nossa cozinha, do nosso conformo é um enorme privilégio.
Desta vez viajei até à Grécia através de uma Moussaka. A Moussaka é um prato típico do médio oriente, Turquia ou da Grécia. Normalmente confeccionada com carne de carneiro, beringela, tomate e algumas especiarias, a Moussaka que hoje vos trago foge um pouco à original. O excesso de carne de frango caseiro que tinha cá em casa levou-me a optar por este tipo de carne para preparar a Moussaka.
Uma versão mais saudável em que para além da carne de frango, utilizei a beringela e o tomate para o molho e finalizei com um molho bechamel caseiro sem gluten, nem lactose. Preparada à base de bebida e farinha de arroz. Com uma textura um pouco diferente mas igualmente bom comparado com o tradicional molho bechamel.

Esta receita e muitas outras podem ser vistas na rúbrica "Inspirar e Nutrir" no site da Nutricionista Drª Carla Fernandes, na qual eu participo mensalmente com sugestões mais saudáveis, simples e igualmente cheias de sabor.





Moussaka de Frango

Ingredientes:

750 gr carne frango picada
2 cebolas roxas picadas
2 dentes de alho picados
400 gr de tomate pelado e cortado
1 colher de chá de açúcar
1 copo de vinho tinto
Pimenta e sal q.b.
1/4 chávena de azeite
1 folha de louro
1 colher de café de canela em pó
4 beringelas
Salsa q.b.

**Para o molho

2 chávenas de bebida de arroz
1 colher e meia de sopa de farinha de arroz
2 colheres de margarina vegetal
sal e pimenta q.b.
noz moscada q.b.

Preparação:

Comece por levar ao lume o azeite com a cebola roxa e o alho. Deixe refogar e junte o tomate. Misture bem e acrescente a carne, o louro, a canela, o açúcar e o vinho tinto. Tempere com sal e pimenta, Deixe a carne cozinhar em lume brando.
Entretanto corte em rodelas finas com a ajuda de uma mandolina (usei a mandolina da Borner que garante o corte pretendido) e coloque num prato. Polvilhe com sal e deixe repousar cerca de 5 a 10 minutos. depois lave as mesmas, passe a beringela por papel de cozinha para tirar o excesso de água e leve a grelhar cerca de 3/4 minutos de cada lado.
Quando a carne estiver cozinhada, comece por colocar uma camada de beringela o fundo de um pirex de ir ao forno, por cima coloque um pouco do preparado da carne. Vá repetindo as camadas e finalize com uma camada de molho bechamel.
Leve ao forno pré aquecido a 200ºC cerca de 15/20 minutos.
Retire do lume e polvilhe com salsa fresca picada.

Para preparar o molho bechamel. Leve ao lume a margarina até derreter. Acrescente a farinha misture bem, por fim a bebida de arroz quente. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto. Deixe ferver, mexendo sempre até engrossar um pouco.



Deliciem-se!!!

17 comentários:

  1. Fiz este fim de semana mas com carne de vaca! É uma refeiçao que gostamos muito! Beijinhos

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  2. Ai amiga... isso está com um aspeto irresistível! Já anotei para reproduzir! :D
    Beijo grande!

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  3. Que aspecto maravilhoso tem esta tua moussaka saudável Ana!!!
    É tão bom viajar no prato e através da comida não é?
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Minha querida Lia, poxer viajar através de um prato, dos seus sabores e aromas é fantástico. Dá vontade de visitar todos esses lugares. Beijinho grande
      Ana

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  4. Ficou linda! Viajar e comer, comer para viajar, são coisas tão boas :)
    Um beijinho
    Paula

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  5. Diferente, mas certamente delicioso,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  6. Ficou linda a tua Moussaka, Aninha!
    Gosto muito. Nunca fiz de frango mas foi uma excelente surpresa a 1ª vez que a fiz.
    Que maravilha!

    Bjinhos

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    1. Oh minha linda, muito obrigada. Ficou mesmo boa, vê lá tu que não consegui resistir e mal fotografei comi logo 2 pratinhos :)
      Beijinho grande

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  7. Eu costumo fazer um prato parecido com este é uma versão desconstruída das beringelas recheadas... quando me apercebi que desperdiçava muita beringela acabei por fazer um gratinado e tcharan ^.^ Gostei da adição do vinho para da "corpo" vou levar a ideia emprestada ;)

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  8. É tão bom viajar num prato de comida, não é?
    Num dia estamos numa ponta do mundo e no outro podemos ir bem mais longe.
    Moussaka é bom!! Esta tua versão com o molho branco diferente deve ser deliciosa Ana.
    Um beijinho.

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  9. Olá Ana!
    Gostei muito do teu post, pois com ele acabei também de viajar. E tão bem que sabe viajar, quer seja através de um lindo livro de receitas, quer seja com um delicioso prato como esta moussaka que nos trazes. Adorei os sabores que apresentas nesta receita. :)
    Um beijinho e bom fim de semana.

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