Angel Bundt com swirl de canela e avelãs e um aniversário especial





É mesmo outono... constato olhando a chuva a cair sobre a vidraça da janela da sala numa manhã de domingo. As temperaturas baixaram e o dia nasceu cinzento.

Recuso-me a acreditar que o dias quentes e de sol irão dar lugar a dias frescos e chuvosos. Apesar de gostar de domingos de chuva e de preguiça, ideais para descansar, são dias repletos de sol e com temperaturas amenas que me apaixonam.

Mas quando o tempo teima em ir contra os nossos gostos que havemos de fazer...

Levanto-me determinada a mudar esse meu estado de espírito cinzento como o tempo e sigo até à cozinha, ligo o forno e começo a folhear o caderninho de receitas.

Eis que encontro uma receita que me foi dada por uma antiga colega de faculdade num dos fins de semana que passei em sua casa.

Um Bolo Anjo que transformei num Bundt Anjo acrescetando um swirl de canela e avelãs e uma cobertura cremosa com mascarpone e compota caseira de cenoura.




Uma sugestão fantástica que vai de encontro ao conceito de reaproveitamento de comida que tanto valorizo. Neste caso irei reaproveitar as claras que já tinha congeladas.

E será com este delicioso Angel Bundt com swirl de canela e avelãs que irei participar pela primeira vez na Bundtmania das simpáticas e talentosas Lia do blog Lemon and Vanilla e Mena do blog As Aventuras de uma Mãmã.

Já foram várias as tentativas para participar neste projeto das meninas Bundette, mas o tempo que teima em fugir e imprevistos de última hora fazem com que não tenho conseguido participar até agora.

Mas como a vontade de estar resente é grande, nem uma manhã cinzenta de domingo se sobrepôs a essa vontade e o meu Angel Bundt estará presente na mesa da festa do 1º aniversário da Bundtmania!!

Muitos Parabéns por este excelente passatempo, no qual espero vir a participar mais vezes.

 


Ingredientes:

12 Claras de ovo
350g Açúcar
180g Farinha
1 Colher de café de sal
1 Colher de sobremesa de Cremor tartaro (à venda nas lojas com produtos de pastelaria)
1 Colher de sobremesa de essência de baunilha
1/2 chávena de avelãs
6 Colheres sopo de açúcar 
2 Colheres de sobremesa de canela

* Cobertura:

 125g Queijo mascarpone
 100 ml natas
 50 g açúcar em pó
 3 colheres sopa de compota de cenoura caseira

* Compota de Cenoura:

    700g cenouras
    450g açúcar
    2 paus de canela
    1/2 laranja
    sal q.b.
    2 dl água da cozedura







Começa-se por pré-aquecer o forno a 180ºC. Unta-se uma forma de bundt com manteiga e polvilha-se com farinha.

Bate-se as claras em castelo e junta-se o açúcar continuando a bater.

Adicione o sal e a farinha ao preparado das claras e envolva uito bem. Adicione por fim a essência de baunilha.

Prepare o swirl, misturando as 6 colheres de açúcar com a canela e as avelãs picadas grosseiramente (retire algumas avelãs para polvilhar a cobertura).

Coloque 1/3 do preparado das claras na forma  depois 1/2 do preparado da canela com as avelãs picadas. Por cima coloque outro terço da massa das claras e por cima a restante mistura de canela. Finalize com o restante preparado das claras.

Com a ajuda de um cabo de um garfo faça pequenas ondelações na massa que está na forma. Ou seja coloque o cabo do garfo dentro da massa e faça ondulações em toda a forma para a direita e para a esquerda.

Vai a cozer ao forno cerca de 35/40 minutos, fazendo sempre o teste do palito para verificar se está cozido.

Retire e deixe arrefecer.



Prepare a cobertura batendo 100ml natas. Bate-se também um pouco do queijo mascarpone e adiciona-se o açúcar em pó. Por fim envolve-se as atas batidas e a compota de cenoura caseira.

Com este preparado cobrimos o bundt e polvilha-se com avelãs partidas grosseiramente.




Para a compota de cenoura caseira:

Descasque as cenouras e coza-as em água temperada com um pouco de sal. Escorra-as e reserve a água da cozedura.

Junte o açúcar às cenouras e triture. Adicione os paus de canela e o sumo de 1/2 laranja, assim como 2 dl da água da cozedura reservada. Leve ao lume (lume brando) até obter poonto-estrada, mexendo sempre.

Retire do lume, elimine os paus de canela e transfira para frascos esterilizados. 






Deliciem-se!!

5 comentários:

  1. Olá linda,
    Muito obrigada pela tua participação e por este bundt cake tão lindo e delicioso!
    Desculpa a cena dos comentários mas é coisa do google + e eu nem vou mexer no blogue, pois foi por causa doso que o Salsa Verde ficou todo quinado.
    Beijinhos e obrigada peor esta linda participação,
    Lia.

    ResponderEliminar
  2. Hummm! Cheira mesmo a Outono por aqui!
    Que belíssima sugestão :)
    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Olá,
    Fiquei completa e absolutamente rendida a este Bundt! Maravilhoso!!! :)
    Também fiz um Angel para esta edição, mas diferente... Este com avelãs no interior só pode ser divinal.

    Bjinhos

    ResponderEliminar