segunda-feira, setembro 1

Bolo de Cacau e Laranja Merengado para um aniversário especial!!





E cá estamos nós a dar as boas vindas a mais um mês.

Setembro é o mês de regresso às aulas e ao trabalho para muitas pessoas, mês em que o Verão se começa a despedir, mês em que as cores e o sabores outonais se começam a fazer sentir.

Para mim é um dos meses em que a intensidade do trabalho sentida até então se vai reduzindo, possibilitando assim o tratamento de processos que ficaram pendentes.

É igualmente o mês em fico mais uns diazitos de férias ... descanso já tão solicitado e aguardado, dias que irão saber muito bem...

E com o chegada de um novo mês chega também mais um desafio do Grupo Dia Um... Na Cozinha!! que está de Parabéns!!

Para esta edição o desfile trará inúmeras delícias sob a forma de um Bolo, como forma de comemorar o 1º Aniversário do Grupo.






Apesar de não estar inserida neste grupo desde o seu inicio, é com enorme gosto que me tenho juntado neste últimos 6 meses através das minhas participações.

Parabéns a todos os membros do grupo e principalmente às mentoras (Isabel Figueira Patricio, Aida Silva e Isabel Fernandes) deste projeto pela iniciativa na sua criação e por todo o trabalho que está subjacente.

E como acredito que será um desfile que promete, junto-me a ele com um Sweet & Fresh Bolo de Cacau e Laranja Merengado.

É um bolo de contrastes ... o toque fresco da laranja, a suavidade do bolo e toque aducicado e crocante do merengue faz deste bolo uma combinação perfeita, uma explusão de sabores garfada após garfada de uma gulosa fatia.

Digo ...É um bolo viciante!!





 (receita do bolo adaptada daqui e curd de laranja daqui)

Ingredientes:

*Bolo:
    
      250g manteiga à temperatura ambiente
      1 chávena e meia de açúcar
      2 chávenas e meia de farinha
      4 ovos
      1/2 chávena de cacau
      1 colher de chá de essência de bauniulha
      1 colher de chá de sal
      1 colher de chá de bicarbonato de sódio
      1/2 chávena de iogurte natural não açúcarado
      1/2 chávena de leite
   

*Orange Curd:

      2 ovos + 3 gemas
      2 colheres sopa leite
      60g manteiga
     100g sumo laranja (cerca 2 laranjas)
     Raspa de 1 laranja
     140g açúcar amarelo
     
*Creme Branco:

     500g queijo marcarpone
     300g açúcar em pó
     Raspa de 1 laranja

*Merengue:
   
    3 Claras
    120 g açúcar
    2 colheres sopa de cacau 





Comece por preparar o bolo. Pré-aqueça o forno a 180ºCe unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.

Bata numa tigela a manteiga cim o açúcar até obter uma mistura fofa e cremosa. Junte os ovos, um de cada vez, batendo em cada adição. Por fim adicione a baunilha.

Numa outra taça peneire a farinha, o cacau, o sal e o bicarbonato de sódio e noutra o iogurte com o leite.

Adicione a mistura da farinha à mistura de manteiga alternadamente com a mistura de iogurte. Misture até ficar tudo muito bem incorporado.

Deite a massa na forma e leve ao forno cerca de 50/55 minutos. Até estar cozido (pode verificar se está cozido fazendo o teste do palito).

Após cozido retire do forno e deixe arrefecer totalmente antes de desenformar.


Prepare o creme de laranja, misturando os ovos com as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga. Adicione a raspa de 1 laranja e o sumo de laranja.

Leve ao lume, mexendo de forma constante até engrossar. Deixe arrefecer e guarde no frigorifico.







Para preparar o merengue comece po bater 3 claras em castelo, quando começarem a ficar firmes junte o açúcar e o cacau.Bata mais um pouco.

Coloque o merengue num circulo de papel vegetal do tamanho do bolo e epalhe com uma espatyula o merengue. Vai ao forno a cozer cerca de 50 minutos e após este tempo deixe arrefecer dentro do forno com a porta do bolo entreaberta com a ajuda de uma colher de pau.

Para o creme branco, bata o queijo mascarpone com ao açúcar e a raspa de laranja. Se achar que o creme está muito espesso junte mais açúcar.

Montangem do bolo:

Corte o bolo na horizontal, formando assim duas parte.

Coloque uma metade do bolo num prato e barre com o creme branco, por cima coloque colheradas de orange curd.

Sobreponha o merengue e barr novamente com o creme branco e com o crem de laranja.

Por fim coloque a última parte do bolo em cima e finalize com creme branco e curd de laranja dando o eeito marmoreado.

Sirva fresco.







Deliciem-se!!




16 comentários:

  1. Ficou um bolo fantástico e com sabores que eu adoro.
    Gostei muito mesmo
    Bom fim de semana
    bjs

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  2. Ficou lindíssimo e as fotos estão 5 estrelas.
    Uma participação top!

    http://petiscana.blogspot.pt/

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  3. Está maravilhoso o bolo! Iria adorar de certeza! Fantástico! :D

    Beijinhos*


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  4. Olá....
    Que belissímo aspecto :D..... Adorei :D...
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  5. Olá,

    Que lindo ficou o teu bolo. Gosto muito de orange curd.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-maca-e.html

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  6. Eu deliciei-me só de ver!!! Ficou lindo ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  7. Está tão bonito o bolo!
    Eu adoro bolos com merengue! Ficam tão crocantes e tão bons :)
    Com o toque da laranja deve estar uma delícia :)
    Gostei imenso!
    Um beijinho

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  8. Olá Ana,
    Que tentação de bolo, hum maravilhoso, está lindo, as fotos perfeitas. PARABÉNS.
    Beijinhos
    Paula

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  9. Este bolo é uma tentação, com as suas diferentes camadas, texturas e sabores. Maravilhoso!

    Beijinhos, Paula

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  10. Olá Ana!
    Adorei o teu bolo, uma verdadeira tentação. Para mim é dos preferidos deste desfile do dia 1.
    A combinação do cacau com a laranja foi uma escolha bastante inteligente, é um sabor que adoro e que fica pergeito em bolos. E depois aquela camada de merengue ali no meio torna este bolo sublime. Perfeito, estás de parabéns. ;)
    beijinho.

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  11. Boa noite!
    Adorei este bolo! Lindo, apetitoso e totalmente irresistível!
    Beijinhos
    Paula

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  12. Que maravilha de bolo, tão lindo! Adorei! beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  13. Digo uma coisa: este bolo, na minha mesa não durava muito tempo, não!
    Que verdadeira delícia!
    Não me canso de olhar e a tentar imaginar o aroma e paladar.
    Parabéns pela excelente participação.

    Beijinhos

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  14. Que delicia esse bolo. Um sonho. Já estou levando a receita. Parabéns e sucesso. Seu blog é maravilhoso cheio de belas inspirações.
    Tenha uma ótima semana.

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  15. Ficou simplesmente fantástico Ana!! Adorei!! :D E vou "roubar" a receitinha ;)
    Beijinhos *
    Vânia
    P.S: Lá pelo blog já regressou em força o 4º DESAFIO do "Há vida para além da massa de atum" e adorávamos poder contar novamente com a tua participação :)
    http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.co.uk/2014/09/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html

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