terça-feira, abril 1

Brisas do Lis ... e não é mentira!

E assim chega ao fim o mês da Primavera! ...

Continuamos com o tempo frio, com chuva, vento ... enfim ... um clima que mais convida a ficarmos em casa e a irmos para a cozinha fazer um algo doce!!

E com o dia 1 de Abril chega mais uma edição Dia Um ... Na Cozinha. Será a 11ª edição, mas a primeira onde irei participar com uma deliciosa receita.



Para esta edição, a Isabel anunciou como tema "Doçaria Regional"... é uma bela forma de viajarmos de Norte a Sul de Portugal e Ilhas, degustando as imensas iguarias que fazem parte do nosso património gastronómico e da doçaria que tem passado de geração em geração ....


Ao ver o tema escolhido rapidamente esboço um sorriso ...

Que mais poderia eu escolher para vos apresentar que as Brisas do Lis!!!

Ex-libris da doçaria regional da minha cidade (Leiria) é um doce conventual cuja sua origem remonta ao antigo convento de Santana (atualmente já demolido).

Posteriormente a receita foi passada a uma senhora muito devota do convento que era proprietaria do Café Colonial. Café que ainda hoje existe sendo o mais antigo e conhecido da cidade de Leiria.

A receita das Brisas do Lis serviu de inspiração para no Brasil se confeccionarem os afamados Quindins, estes com coco e não amêndoa.

Eis a nossa receita ...




Ingredientes:

250g Açúcar
125 ml água
3 ovos
3 gemas
60g Amêndoa moida





Aquecer o forno a 180º .  Untar forminhas de papos de anjo ou de queque spequenas com manteiga e polvilhar com açúcar.

Colocar o açúcar com a àgua ao lume até obter um ponto perola fraco.

Numa tigela misturar os ovos com as gemas e a amêndoa.

Após arrefecer um pouco a calda de açúcar juntar ao preparado da amêndoa.

Verter para as formas e levar a cozer cerca de 30 min em banho maria.

Desenformar ainda quente e servir em formas de papel frisado.






Bom Apetite!

Espero que gostem e que se deliciem ... pois eu deliciei-me :)

28 comentários:

  1. Nunca comi mas tenho a certeza que ia adorar.
    Ficaram lindas ,
    bjs

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  2. Já comi e gostei muito. Estas brisas ficaram lindas!!
    Bjn
    Márcia

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    1. Pois ficaram Márcia. E muito saborosas também. Inspirei me nesta receita e também fiz umas brisas de noz a concurso tambem na TekaBlog. Que ficaram divinais :)

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  3. Aiii umas belas Brisas do Lis!!! Ovos e amêndoa...quem pode não gostar? Lindas :)
    Beijinhos
    Vânia

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  4. Fiz o mesmo doce!
    Adoro Brisas do Lis! Apesar de não ser de Leiria sempre vi os doces em casa que uma senhora levava à minha mãe!
    Não sabia a história :)
    São tão saborosas!
    Um beijinho

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    1. São deliciosas Joana.

      beijinhos

      Ana Matos
      http://donadeliciaatelierdesabores.blogspot.pt

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  5. Pois que me estavam a parecer com quindins, mas a amendoa em vez de côco deve ficar maravilhosa.. :)
    beijinhos

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    1. Também gosto dos Quindins porque gosto de coco, mas as Brisas do Lis são as favorita :)
      Bjinhos

      Ana Matos
      http://donadeliciaatelierdesabores.blogspot.pt

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  6. Ana,

    Uma estreia brilhante e vibrante com estas Brisas do Lis que ficaram lindíssimas ! :)
    Um doce que faz crescer água na boca só de o olhar, então se o provasse...
    Obrigada por te teres juntado a nós e até à próxima edição ! :)

    Um beijinho *

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  7. Ana,
    Parece que se estão a rir para mim :) ficaram tão lindas e perfeitas.
    Ai a minha gula a gritar :)
    Parabéns pela estreia maravilhosa
    Bjns
    Isabel

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  8. Já conhecia este doce, mas não conhecia a história, achei curioso estarem na origem dos quindins!
    Como adoro experimentar novas receitas, esta não vai escapar!
    Estas estão perfeitas!!
    Bjnho

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  9. Que lindas que ficaram... tao amarelinhas um aspeto delicioso e nao me importava nada de ter uma aqui junto de mim... com um cafezinho ia mesmo bem!

    Beijocas

    Margarida

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  10. Que lindas ficaram! Nunca comi, mas tem um aspecto tentador!
    Beijinhos

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  11. Olá Ana!
    Conheço essas Brisas do Liz, pois vivi alguns anos no distrito de Leiria e comi algumas vezes essas iguarias, sempre que visitava a cidade. E sei o quanto são boas e deliciosas. Uma boa escolha da tua parte, trazer essas lindas brisas para animar este desfile do dia 1 que é um sucesso. ;)
    Beijinho.

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    1. Obrigada Célio. As Brisas do Liz são deliciosas e para a minha estreia não poderia deixar de trazer um docinho da minha cidade.

      Beijinho

      Ana Matos

      http://donadeliciaatelierdesabores.blogspot.pt

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  12. Acreditas que nunca comi?
    Deve ser uma delícia!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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    1. Sim Silvia é uma delicia. Aqui está uma oportunidade para experimentares :)

      Beijinhos
      Ana Matos
      http://donadeliciaatelierdesabores.blogspot.pt

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  13. Quando estive em Leiria ouvi falar desses bolinhos mas quando fui para os comprar não havia :-(
    Ficaram bem bonitos e são simples de se fazer, levo a receita para finalmente os provar
    Beijokas

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    1. Sim Lena vale a pena experimentar. São deliciosas .

      Beijos

      Ana Matos
      http://donadeliciaatelierdesabores.blogspot.pt

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  14. Aii as pequenas delícias que são as brisas de lis :) Que boa ideia :)

    Beijinhos,
    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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