E cá estamos nós a dar as boas vindas a mais um mês.
Setembro é o mês de regresso às aulas e ao trabalho para muitas pessoas, mês em que o Verão se começa a despedir, mês em que as cores e o sabores outonais se começam a fazer sentir.
Para mim é um dos meses em que a intensidade do trabalho sentida até então se vai reduzindo, possibilitando assim o tratamento de processos que ficaram pendentes.
É igualmente o mês em fico mais uns diazitos de férias ... descanso já tão solicitado e aguardado, dias que irão saber muito bem...
E com o chegada de um novo mês chega também mais um desafio do Grupo Dia Um... Na Cozinha!! que está de Parabéns!!
Para esta edição o desfile trará inúmeras delícias sob a forma de um Bolo, como forma de comemorar o 1º Aniversário do Grupo.
Apesar de não estar inserida neste grupo desde o seu inicio, é com enorme gosto que me tenho juntado neste últimos 6 meses através das minhas participações.
Parabéns a todos os membros do grupo e principalmente às mentoras (Isabel Figueira Patricio, Aida Silva e Isabel Fernandes) deste projeto pela iniciativa na sua criação e por todo o trabalho que está subjacente.
E como acredito que será um desfile que promete, junto-me a ele com um Sweet & Fresh Bolo de Cacau e Laranja Merengado.
É um bolo de contrastes ... o toque fresco da laranja, a suavidade do bolo e toque aducicado e crocante do merengue faz deste bolo uma combinação perfeita, uma explusão de sabores garfada após garfada de uma gulosa fatia.
Digo ...É um bolo viciante!!
Ingredientes:
*Bolo:
250g manteiga à temperatura ambiente
1 chávena e meia de açúcar
2 chávenas e meia de farinha
4 ovos
1/2 chávena de cacau
1 colher de chá de essência de bauniulha
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 chávena de iogurte natural não açúcarado
1/2 chávena de leite
*Orange Curd:
2 ovos + 3 gemas
2 colheres sopa leite
60g manteiga
100g sumo laranja (cerca 2 laranjas)
Raspa de 1 laranja
140g açúcar amarelo
*Creme Branco:
500g queijo marcarpone
300g açúcar em pó
Raspa de 1 laranja
*Merengue:
3 Claras
120 g açúcar
2 colheres sopa de cacau
Comece por preparar o bolo. Pré-aqueça o forno a 180ºCe unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata numa tigela a manteiga cim o açúcar até obter uma mistura fofa e cremosa. Junte os ovos, um de cada vez, batendo em cada adição. Por fim adicione a baunilha.
Numa outra taça peneire a farinha, o cacau, o sal e o bicarbonato de sódio e noutra o iogurte com o leite.
Adicione a mistura da farinha à mistura de manteiga alternadamente com a mistura de iogurte. Misture até ficar tudo muito bem incorporado.
Deite a massa na forma e leve ao forno cerca de 50/55 minutos. Até estar cozido (pode verificar se está cozido fazendo o teste do palito).
Após cozido retire do forno e deixe arrefecer totalmente antes de desenformar.
Prepare o creme de laranja, misturando os ovos com as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga. Adicione a raspa de 1 laranja e o sumo de laranja.
Leve ao lume, mexendo de forma constante até engrossar. Deixe arrefecer e guarde no frigorifico.
Para preparar o merengue comece po bater 3 claras em castelo, quando começarem a ficar firmes junte o açúcar e o cacau.Bata mais um pouco.
Coloque o merengue num circulo de papel vegetal do tamanho do bolo e epalhe com uma espatyula o merengue. Vai ao forno a cozer cerca de 50 minutos e após este tempo deixe arrefecer dentro do forno com a porta do bolo entreaberta com a ajuda de uma colher de pau.
Para o creme branco, bata o queijo mascarpone com ao açúcar e a raspa de laranja. Se achar que o creme está muito espesso junte mais açúcar.
Montangem do bolo:
Corte o bolo na horizontal, formando assim duas parte.
Coloque uma metade do bolo num prato e barre com o creme branco, por cima coloque colheradas de orange curd.
Sobreponha o merengue e barr novamente com o creme branco e com o crem de laranja.
Por fim coloque a última parte do bolo em cima e finalize com creme branco e curd de laranja dando o eeito marmoreado.
Sirva fresco.
Deliciem-se!!
Ficou um bolo fantástico e com sabores que eu adoro.
ResponderEliminarGostei muito mesmo
Bom fim de semana
bjs
Ficou lindíssimo e as fotos estão 5 estrelas.
ResponderEliminarUma participação top!
http://petiscana.blogspot.pt/
Adorei! As fotos são maravilhosas.
ResponderEliminarBjs
Está maravilhoso o bolo! Iria adorar de certeza! Fantástico! :D
ResponderEliminarBeijinhos*
Olá....
ResponderEliminarQue belissímo aspecto :D..... Adorei :D...
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Olá,
ResponderEliminarQue lindo ficou o teu bolo. Gosto muito de orange curd.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-maca-e.html
Eu deliciei-me só de ver!!! Ficou lindo ;)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Está tão bonito o bolo!
ResponderEliminarEu adoro bolos com merengue! Ficam tão crocantes e tão bons :)
Com o toque da laranja deve estar uma delícia :)
Gostei imenso!
Um beijinho
Olá Ana,
ResponderEliminarQue tentação de bolo, hum maravilhoso, está lindo, as fotos perfeitas. PARABÉNS.
Beijinhos
Paula
Este bolo é uma tentação, com as suas diferentes camadas, texturas e sabores. Maravilhoso!
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
Olá Ana!
ResponderEliminarAdorei o teu bolo, uma verdadeira tentação. Para mim é dos preferidos deste desfile do dia 1.
A combinação do cacau com a laranja foi uma escolha bastante inteligente, é um sabor que adoro e que fica pergeito em bolos. E depois aquela camada de merengue ali no meio torna este bolo sublime. Perfeito, estás de parabéns. ;)
beijinho.
Boa noite!
ResponderEliminarAdorei este bolo! Lindo, apetitoso e totalmente irresistível!
Beijinhos
Paula
Que maravilha de bolo, tão lindo! Adorei! beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Digo uma coisa: este bolo, na minha mesa não durava muito tempo, não!
ResponderEliminarQue verdadeira delícia!
Não me canso de olhar e a tentar imaginar o aroma e paladar.
Parabéns pela excelente participação.
Beijinhos
Que delicia esse bolo. Um sonho. Já estou levando a receita. Parabéns e sucesso. Seu blog é maravilhoso cheio de belas inspirações.
ResponderEliminarTenha uma ótima semana.
Ficou simplesmente fantástico Ana!! Adorei!! :D E vou "roubar" a receitinha ;)
ResponderEliminarBeijinhos *
Vânia
P.S: Lá pelo blog já regressou em força o 4º DESAFIO do "Há vida para além da massa de atum" e adorávamos poder contar novamente com a tua participação :)
http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.co.uk/2014/09/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html