quarta-feira, outubro 1

Tarte de Bacalhau com camarão e espinafres




Um de Outubro é a data que marca o calendário cá de casa, pendurado na parede bem à minha frente.

Como é possivel faltarem menos de 3 meses para o Natal!?!?! O tempo parece ter asas e voar à velocidade da luz.

O Verão que chegou e partiu sem darmos conta. E o Outono que já chegou e com ele também alguns dias de chuva, apesar das temperaturas ainda estarem amenas e agradáveis.

Os dias já começaram aos poucos a ficar mais curtos significando a aproximação do Outono. As árvores irão começar a ficar despidas de folhas ficando assim o chão coberto com as folhas secas.

Com esta estação chegam também os tons castanhos, alaranjados e vermelhos. Aparecem as primeiras abóboras, as maçãs da época e as castanhas.

Os dias caminham a passos largos e num piscar de olhos estamos sentados no conforto do sofá aconchegados segurando uma reconfortante xícara de chá quente e na companhia da lareira acesa.

Mas, como ainda esses dias não chegaram há que aproveitar os últimos raios de sol que se refletem na janela cá de casa saboreando uma agradável Tarte de Bacalhau com camarão e espinafres.





À semelhança do que tem acontecido nos anteriores dias "Um" de cada mês, hoje não é diferente. É dia de participar na 17ª edição do grupo Dia Um ... Na Cozinha, cujo tema para este mês de Outubro é Bacalhau.

Uma escolha que me agrada imenso, não fosse eu fã desta iguaria. Porém não foi fácil escolher uma única receita, não fosse haver 1001 maneiras de confeccionar bacalhau.

A minha escolha recai sobre uma Tarte de Bacalhau com Camarão e Espinafres. Uma tarte diferente, em que a base é feita com pão. O recheio de bacalhau que combina na perfeição com o camarão e os espinafres conferindo à tarde um pouco de cor.

Um sugestão ideal para uma festa, um jantar de amigos ou simplesmente para levar na marmita para o trabalho.






Ingredientes:

Pão de Forma sem côdea q.b.
3 postas médias de Bacalhau
Camarão q.b.
1 Pacote de Espinafres já arranjados 
1 alho francês
6 Ovos
200ml natas
4 dl de leite
Pimenta moida no momento q.b.
Sal q.b.
Salsa q.b.
Manteiga q.b.







Comece por pré aquecer o forno a 180ºC.

Unte uma forma (utilizei de 24 cm) com manteiga.

Numa taça bata os ovos com o leite, tempere com sal e pimenta e reserve.

Corte ao meio o pão de forma (caso tenha côdea tem que se retirar). Passe as metades de pão de forma pelo preparado de leite e ovos e escorra. Forre depois a terteira na base e lateralmente.

Leve ao forno cerca de 15 minutos.

Coza o bacalhau em água temperada com sal. Após estar cozido lasque o bacalhau e reserve.

Coza igualmente o camarão e reserve.

Coloque um fio de azeite numa frigideira bem quente e coloque os espinafres limpos deixando assim reduzirem um pouco e cozinharem (cerca de 1 a 2 minutos) e reserve.

Num tacho leve ao lume um pouco de azeite com o alho francês que foi cortado em rodelas finas e deixe cozinhar um pouco, adicionando depois as lascas de bacalhau.


Coloca-se os espinafres no fundo da tarteira, depois o preparado de bacalhau e por fim o camarão. Regue com o preparado do leite e dos ovos ao qual juntamos previamente as natas e salsa picada.

Vai novamente ao forno a cozer cerca de 40/45 minutos.

Retire e deixe arrefecer antes de servir.











Deliciem-se!!




15 comentários:

  1. A tarte está linda e deve ser uma delicia! vou fazer um dia destes! :)

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    1. Obrigada Maria Helena. Experimente sim e depois diga-me se gostou.

      Beijinho

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  2. Eu já gosto de bacalhau, mas se não gostasse, ao ver estas fotografias passaria a gostar!
    Esta tarte deve ser deliciosa... é mais uma para a minha lista :-)
    Beijinhos e um bom dia
    C

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    1. Cláudia também gosto muito de bacalhau.
      Um dias destes faço para provares :)

      Beijinho

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  3. Achei a tarte uma verdadeira delicia
    Achei a base muito interessante,seria muito bem vinda para o meu almoço
    bjs

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    1. A base assim fica diferente e muito boa. Quando pensei em fazer éra para fazer em mini tartes mas depois arrisquei e fiz numa tarteira maior. E não me arrependo.

      Beijinho

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  4. Ficou linda esta tarte! O interior está com um aspeto mesmo convidativo.
    Parabéns pela participação!

    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

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  5. Olá....
    Divinal e delicioso aspecto :).... 5 ***** :D....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  6. Adorei!
    Gosto imenso de bacalhau com espinafres! Acho que combinam lindamente :)
    E esta tarte ficou magnífica! :) Deve ter ficado tão boa!
    Um beijinho

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  7. Gosto muito desta combinação de sabores e achei a base da tarte muito interessante. Vou guardar a receita.
    Beijinhos, Paula

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  8. Ana,
    adorei a tua participação.
    A apresentação ficou maravilhosa e bem original e já te roubei a ideia.
    Ficou linda e a fatia fica mesmo tentadora.
    Estava com a sensação que já tinha deixado aqui o meu comentário!!!
    Bjns
    Isabel

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