Hoje estamos a comemorar mais uma edição do World Bread Day que existe desde 2006 sendo esta a 9ª edição.
É a primeira vez que participo nesta iniciativa e faço-o com imenso entusiasmo. Desde criança que o pão é um alimento que está sempre presente na mesa cá em casa, a cada refeição.
Sendo o meu avô padeiro era eu que o ajudava no fabrico de pão (ou tentava). Recordo-me de olhar continuamente para as suas mãos cheias de farinha a amassar delicadamente todos os igredientes que obtendo uassim uma massa fofa e homogénea que iria a levedar algum tempo.
Enquanto o forno a lenha aquecia eu participava na preparação do pão fazendo pequenas bolas e colocando na pá que levaria o pão até ao forno que já estaria quente.
Impaciente aguardava pela cozedura do pão sentada num banco de madeira mesmo ao lado da lareira. As pequenas bolinhas de massa tinham então dado lugar a deliciosos pães que eu devorada ainda quentes barrados de manteiga que acompanhavam uma caneca de leite.
O cheiro a pão quente acabado de cozer reinava em casa dos meus avós e eu deliciava-se com um pedaço de pão que segurava com as minhas pequenas mãos, sentada no tal banquinho de madeira ao lado da lareira com a caneca de leite pousada sobre a mensinha ao lado.
Atualmente existem imensas variedades de pão, sendo doce ou não, apostando-se cada vez mais no pão saudável.
Para esta edição trouxe uma receita com inspiração em Itália, inspiração de férias ... Sendo a minha sugestão um Pão de Pesto.
Ingredientes:
1 Chávena de água
1 Chávena e 1/2 Farinha com fermento
1 Chávena de farinha sem fermento
1 Colher de sobremesa de Açúcar
1 Colher de chá de sal
3 colheres de chá de fermento (levedura seca)
* Pesto:
1 Chávenae 1/2 de manjericão
2 Dentes de alho
1/4 Chávena de parmesão
1/2 Chávena de amêndoa moida
4 a 5 Colheres de sopa de azeite
Misture as farinhas e o sal numa taça funda.
Aqueça a água (mas não ferver) e dissolva o fermento e o açúcar. Juntando posteriormente à farinha.
Amasse tudo muito bem e polvilhe com farinha, levando a levedar cerca de 1 hora.
Entretanto prepare o pesto, colocando num liquidificador as folhas de manjericão, os dentes de alho picados, o queijo e a amêndoa. Regue com o azeite e triture tudo.
Após 1 hora, polvilhe uma suerfiicie com farinha e estenda a massa formando um rectângulo.
Barre a massa com o preparado de psesto e faça um rolo cuidadosamente. Poderá posteriormente cortar com uma faca a massa na horizontal e formar uma trança, ou uma coroa.
Vai a levedar mais 30 minutos e leve ao forno, que já foi pré-aquecido a180ºC, a cozer durante 45 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Deliciem-se!!
Que fantástico pão, Ana ! :)
ResponderEliminarDe cor belíssima e sabores irresistíveis, este teu pão desfila no evento e arranca sonoros aplausos !
Adorei !
Feliz WBD !!!
beijinhos
Adorei ficou um pão lindo e imagino que uma delicia
ResponderEliminarParabéns
bj
Estou deliciada com o teu pão! Adorei a ideia do recheio de pesto.
ResponderEliminarBjs
Ana,
ResponderEliminarestas fotos estão mesmo provocadoras :)
Adorei o teu pão, gosto do sabor do pesto, por isso ia adorar provar uma fatia desse pãozinho maravilhoso.
Bjns
Isabel
Que deliciosa sugestão Ana! O teu pão de pesto está muito tentador, uma delicia para o olhar e para o palato. Ainda tu dizias que as fotos não tinham ficado boas?! Eu acho que estão lindas e ilustram na perfeição o quão delicioso é o teu pãozinho. ;)
ResponderEliminarUm beijinho. :)
Que pão Lindo, bem interessante.
ResponderEliminarPerfeito para petiscar e que bem deve ficar num piquenique:)
beijinhos
Deve ser TÃO BOM! Tenho que experimentar.
ResponderEliminarAdorei a sugestão.
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Ficou um pão delicioso certamente,...
ResponderEliminarBeijinhos :)
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
A cor desse pãozinho deixou-me com água na boca e uma vontadinha de experimentar!
ResponderEliminarE adoro as fotografias... esse manjericão está o must :-)
Bjoquinhas querida
C
Obrigada a todos pelos deliciosos comentários. Beijinho
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