É hora de colocar as mãos na massa!!
Dia 1 de Maio é dia de celebrar o Dia do Trabalhador.
A origem deste dia remonta o ano de 1886, em que se caracteriza por 500 mil trabalhadores terem saído em manifestação pacífica pelas ruas de Chicago (EUA), exigindo redução do horário de trabalho para as 8 horas diárias. No entanto, foi um dia assinalado pela morte e ferimentos de vários trabalhadores por parte da polícia.
À parte da história deste dia 1 de Maio, é dia também de publicação de uma receita para o Dia um ... na cozinha, ou seja, todos os meses é lançado um tema e os membros do grupo apresentam ao dia 1 de cada mês uma receita alusiva a esse tema.
Para este mês o desafio que foi lançado diz respeito a um alimento que está presente na mesa de todos os trabalhadores, o PÃO.
É um belo desafio ... e é hora de colocar literalmente as Mãos na Massa!!
Este desafio tráz me à memória recordações de infância, quando ajudava os meus avós a fazerem pão.
E de repente estou a viver um Deja Vu. Recordo o meu avô (que foi padeiro de profissão) a amassar todos os ingredientes dentro de um enorme alguidar de barro.
Tic Tac Tic Tac ... com o passar dos minutos multiplicava-se e ganhava forma enquanto o forno aquecia.
Tic Tac Tic Tac ... com o passar dos minutos multiplicava-se e ganhava forma enquanto o forno aquecia.
Já no forno o pão começava a cozer e o cheiro a invadir a casa...
Nada melhor que comer uma fatia de pão quente acabado de sair do forno, em que a manteiga se derrete e quase que escorre por entre os dedos ....
Nada melhor que comer uma fatia de pão quente acabado de sair do forno, em que a manteiga se derrete e quase que escorre por entre os dedos ....
Filho de peixe, peixinho é .... será que Neta de Padeiro, padeira é ?!?!?
E para este desafio apresento um pão rústico e um pouco tosco, mas saboroso acima de tudo.
Ingredientes:
400 g farinha trigo
100 g farinha trigo integral
25g fermento padeiro
3 dl água
2colheres sopa de azeite
50 g aveia
1/2 chávena de chá com sementes (papoila, sésamo, linhaça, girassol e abóbora)
Sal, manteiga e farinha q.b.
Começa-se por juntar num alguidar ou tigela bem funda as farinhas. Dissolva o fermento na água morna e junte às farinhas.
Adicione o azeite, amasse bem e tempere com sal. Junte as sementes e a aveia e amasse mais um pouco e deixe levedar cerca de 45/60 minutos
Após esse tempo coloque a massa numa forma de bolo inglês que já foi previamente untada e polvilhada com farinha. Polvilhe a massa com sementes sésamo.
Vai ao forno pré aquecido a 180º a cozer durante de 30 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer.
Bom Apetite!!
Que pão caseiro tão saboroso
ResponderEliminarAna,
ResponderEliminareste pãozinho tem tudo para dar certo, os sabores conjugados fazem um pão delicioso e saudável.
Acho que o teu ditado se cumpriu :)
Bjns
Isabel
Uma excelente proposta, saudável ainda por cima. Este desafio também me trouxe memórias da infância, que bom :)
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Saudável e apetitoso, gosto muito de pão de sementes, Ana!
ResponderEliminarBeijinhos
Um pão muito bom e saudável!
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro pão com sementes e este ficou bem ao meu gosto
ResponderEliminarbjs
Rústico e saudável, excelente participação :)
ResponderEliminarBeijinhos *
Vânia
P.S: Hoje, lá pelo blog, é dia de "Há vida para além da massa de atum" e temos desafio a decorrer. Está a poucos dias de terminar o repto que lançamos este mês mas ainda gostava imenso de poder contar com a tua participação :)
http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-5.html
Muito bom este pão, bem saudável, que é o mais importante, o formato deixou-o bem bonito também.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Ola,
ResponderEliminarAdorei o teu pão, ficou lindo e bem ao meu gosto.
Bjinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Gosto destes pães rústicos, escuros...saudáveis!
ResponderEliminarBeijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
acho que os pães toscos são os que têm melhor sabor.. :) o teus está com um aspecto fantástico.. :)
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Espetacular eu adoro pão com sementes , já comia uma fatia com manteiga.
ResponderEliminarAdorei...fiquei com água na boca...parabéns :)
ResponderEliminarOlá Ana!
ResponderEliminarQue sorte teres um avô que foi padeiro. Deves ter vivido momentos únicos entre farinha e pães deliciosos. Eu adoro pão e quanto mais escuro for, assim como o teu, melhor. As sementes são sempre bem vindas. Ficou com um aspecto lindo, um pão rico, carregado de cor e sabor. Um aexcelente participação. ;)
Beijinho.
Um pãozinho bem à minha medida D. Ana.
ResponderEliminarBjs
Está um pão espetacular! Bem rico!
ResponderEliminarTenho que experimentar.
Bjs