Sábado, dia 12 de Abril de 2014, marcam 8h no meu relógio... entro no carro e sigo em direcção à capital.
Lisboa espera por mim....
O destino final seria o El Corte Inglês, onde iria assistir a um Showcooking do Chef José Avillez em parceria com o Riberalves Portugal
São vários os chefs e profissionais nesta área que sigo e gosto em Portugal. Contudo, tenho especial admiração pelo trabalho e percurso do Chef José Avillez, refletido nos mais variados prémios que tem ganho.
Assim de forma simples e modesta, o chef apresentou-nos dois pratos onde o bacalhau era rei.
- Lombo de Bacalhau cozido em azeite com citrinos e batata migada com alho, grelos e azeitonas;
- Lombo de Bacalhau assado com cebolada sobre pão com ovo escalfado.
Tive o previlégio de provar as duas receitas, ambas divinais.. como não era de esperar, mas o que mais me surpreendeu foi o ovo escalfado. Excelente apresentação e sabor dos deuses. Não consigo exprimir tal delicia... só mesmo provando!!!
E como sou muito apreciadora de pratos de bacalhau, inspirei-me no showcooking do Chef e recriei a receita de Bacalhau cozido em azeite com citrinos dando um toque meu à receita.
Fica a sugestão ....
Ingredientes:
2 postas de bacalhau Riberalves Portugal
0,5l azeite
Vidrado de 1/2 limão
Vidrado de 1/2 laranja
Ramo dde tomilho e salsa
1/2 cabeça de alhos
2 folhas de louro
6 batatas médias
150g de grelos arranjados
Sal e pimenta q.b.
Comece por colocar as postas de bacalhau num pirex de ir ao forno. Adicione o azeite, o vidrado de citrinos, as folhas de louro, o ramo de cheiros e a cabeça de alhos cortada a meio com casca.
Vai ao forno cerca de 50/60 minutos (dependendo do forno), a 110ºC.
Veja se está cozido colocando um palito no meio da posta e se não sentir resistência é porque o bacalhau já está bom, no ponto!!!
Coza em água e sal as batatas com a pele. Após estarem cozidas retire a pele e esmague as mesmas.
Coloque água com sal num tacho e quando estiver a ferver coloque os grelos, escaldando os mesmos (deixe estar simplesmente 2a 3 minutos). Após esse tempo retire os grelos e coloque-os num recipiente com água bastante fria ou com gelo(para cortar a cozedura, para não ficarem demasiado cozidos).
Depois de escorridos pique-os grosseiramente.
Numa frigideira coloque um fio de azeite e salteie os grelos, depois adicione 2 dentes de alho picados e a batata esmagada. deixe cozinhar um pouco e junte algumas colheres do azeite do bacalhau.
Sirva o bacalhau com a esmagada de batata e grelos.
Deliciem-se e Inspirem-se ....
Bom Apetite!!!
Eu também provei e é mesmo delicioso, bjs
ResponderEliminarGostei desta sugestão e partilho o mesmo sentimento que u pelo Chef José Avillez e a sua maravilhosa cozinha ;)
ResponderEliminarTenho pena de não ter provado...
Bjs